Resep Masakan Ayam Saus Tiram Indonesia

Ini resep hasil otak-atik dan reka2 saya dengan cara try error di dapur sendiri. Terinspirasi dari sajian cah ayam campur sayuran yang tidak jarang saya makan di restauran Cina, masakan ini kini menjadi kesayangan keluarga kami. Paduan bumbu tumis khas Indonesia saya padukan dengan saus tiram yg adalahsaus khas kuliner Tionghoa yang telah menyatu dengan selera Indonesia. 


Proses memasak dalam wok dengan suhu tinggi dan masa-masa masak yang singkat ialah ciri khas masakan Tionghoa. Cocok bagi kamu yang super sibuk tetapi hendak tetap merasakan masakan enak. Silahkan dicoba, siapa tahu sesuai dengan selera anda. 

Tips: Kalau jenuh atau tidak suka ayam, silahkan ganti dengan bahan lain cocok selera kamu contoh bakso, udang, sosis dll. Thx and credit guna Bunda Sri dari Palembang atas inputnya yang berfungsi ;-).

Bahan:
300 gr filet ayam, potong2 cocok selera
2 buah wortel, kupas, iris menyerong tipis
4 lembar/150 grsawi putih, potong2 kasar
4 sdm saus tiram
1 sdt saus ikan/kecap ikan
1 batang daun bawang, iris tidak cukup lebih 1 cm
500 ml air panas
1 sdt bubuk kaldu sayur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir atau cocok selera
1.5 sdt garam atau cocok selera
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air dingin
bawang merah goreng secukupnya guna taburan
minyak guna menumis

Bumbu, iris halus:
1-2 buah cabe merah, buang biji andai tak suka pedas
5 bh/50 gr bawang merah
2 siung/6 grbawang putih

Cara Membuat:
Potong2 filet ayam cocok selera. Cuci dan tiriskan.
Potong2 dan siapkan bahan sayuran. Cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga benar2 matang dan berbau harum.
Masukkan filet ayam, masak seraya terus diaduk dengan suhu tinggi hingga ayam berubah warna dan mulai berair.
Masukkan wortel dan unsur sawi putih yang keras. Aduk2 sampai sayuran agak layu.
Tambahkan air 500 ml air panas, saus tiram dan saus ikan.
Tambahkan merica bubuk dan bubuk kaldu. Cicipi, masukkan garam dan gula cocok selera.
Terakhir masukan daun bawang dan sawi putih unsur daunnya. Masak sampai layu seluruh sayuran matang.
Masukkan daun bawang dan sawi putih unsur daunnya. Masak sebentar sampai layu.
Terakhir tambahkan larutan maizena, masak sebentar sampai kuah mengental. Angkat dari api.
Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar